salu

На память

Originally posted by martishonok at На память


Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда!
Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким...
Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер.

Во время Второй мировой войны Ирена, как сотрудница варшавского Управления здравоохранения,— часто посещала Варшавское гетто, где наблюдала за больными детьми.
В Варшавском гетто нищета и полуголодное существование создавали идеальные условия для распространения сыпного тифа, эпидемия которого могла бы угрожать и немцам. Поэтому нацисты разрешили госпоже Сендлер и ее коллегам доступ в плотно охраняемое гетто для распределения лекарства и прививок.

Но Ирена не только лечила людей, попавших в гетто. Ежеминутно рискуя жизнью, в почти каждый свой визит Ирена помогала детям бежать из гетто.
Это было исключительно опасно. Некоторых детей удавалось тайком вывезти в грузовиках, или в трамваях, возвращавшихся порожняком на базу. Чаще, однако, их проводили тайными проходами от зданий в окружавших гетто.
Младенцам вводили седативные средства, чтобы они не плакали, когда их тайком выносили. Водитель медицинского фургона научил свою собаку громко лаять, чтобы заглушить плач младенцев, которых он вывозил в фургоне.

Ирина вспоминала потом, перед каким страшым выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться и их детьми. Они спрашивали, можете ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли...

Она рассчитала, что, чтобы спасти одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих достававших продовольственные карточки, но больше всего это были семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов. А наказанием за помошь евреям был немедленный расстрел.

За время работты в гетто Ирене удалось спасти 2500 детей.

В 1943 году Ирена была арестована по анонимному доносу. После пыток (жестоко избивали и переломали обе ноги и обе руки) ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой.

До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.
Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В послевоенной Польше Ирене также угрожал смертный приговор за то, что ее работа во время войны финансировалась польским Правительством в изгнании в Лондоне, и она помогала солдатам Армии Краёвой. И Польское Правительство в Лондоне, и Армия Краёва считались тогда империалистическими марионетками.
Только в 2003 году заслуги Ирены были признаны и она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла.


В 2007 году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за работу по всемирному потеплению.

Я вношу свой маленький вклад, публикуя это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же.

Скоро будет 66 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.
Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о миллионах погибших в годы войны.

Миллионах евреев, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены просто потому что они евреи.
И о миллионах тех, которые спасали. Их пытали, морили голодом, убивали, а они все равно спасали.
Спасали детей и стариков. Спасали женщин и мужчин. Без оглядки на национальность и вероисповедание. Просто спасали...

Светлая Вам память, Ирена.



UPD:
Благодаря этому посту информация об Ирене Сендлер в русскоязычной википедии стала полнее и точнее.
Благодаря этому посту я намного больше узнала об Ирене и ее подвиге.
Спасибо Вам всем!!!

UPD 2:
В этом посте не будет комментариев отрицателей Холокоста. И точного подсчета жертв не будет.
Пост только об Ирене Сендлер и ее подвиге.
Все обсуждения вне темы поста удаляются. Не старайтесь, не пишите, не тратьте свое и мое время - этих комментов никто не увидит.

Комментарии от не френдов временно скринятся. Также временно стоит каптча.
Прошу прощения, но это вынужденная мера.

salu

Как добывают нефть (из прежней жизни псто)

Когда-то, в стародавние времена, я училась на геофизика. Да. Все эти сейсмики.. НКТ... забои и кусты присутствовали в моем ежедневном лексиконе и обеспечивали мой насущный хлеб... и я даже умела рассчитать азимут и кривизну будущей сквжины...
Мой муж был бурильщиком, стоял за палкой и подставлялся ежевахтенно под привод весом много тонн.. И нашей дочери было 3 года.. ах.
Ностальгия, однако..
вот и стащила у Доли



Originally posted by sergeydolya at Как добывают нефть


С нефтью нам не повезло. Если в Ираке или Саудовской Аравии достаточно пробурить одну неглубокую скважину в песке, к которой легко подъехать на любом внедорожнике, то у нас нефть сосредоточилась в сибирских болотах, где зимой -50, а летом +30 и комары размером с хорошего мамонтенка.

Бурить в болоте невозможно, поэтому нефтянники сначала вырубают лес, осушают болото и отсыпают площадку из песка, так называемый "куст", к которому подводят дорогу и электричество. Чтобы не отсыпать такую площадку для каждой скважины, их объединяют в группы по несколько десятков на одном кусте, а бурят не вертикально вниз, а под наклоном.

Забой скважины (её дно) может находиться по горизонтали в паре километров от куста, а есть скважины с отходом в 12 километров, например, на Сахалине. Их бурят под наклоном, потому что куст один, а геологам нужно охватить скважинами большую площадь месторождения или, например, нужно добывать нефть, которая находится под городом или заповедником.

На разных месторождениях бурят на разную глубину. В Западной Сибири глубина скважины составляет 1,5 – 2,5 км, в Поволжье может достигать 4,5 км, в Восточной Сибири около 2-3 км.

При строительстве скважины задействованы десятки различных служб: начинают “сейсмики”, далее приходят “освоенцы”, потом уже буровики (которые подразделяются на службы буровых растворов, геофизических исследований, телеметрии и долотного сервиса) , потом служба капитального ремонта скважин, далее дОбыча (работники Добычи называют себя именно с ударением на О). Их в свою очередь обслуживают различные “взвода обеспечения” – вывоз шлама, спецтехники т.п.

Для выполнения всех этих работ Нефтяная Компания (НК) привлекает многочисленных подрядчиков. То же самое касается и отсыпки кустов, дорог, постройки общежитий для работников и так далее. Сама НК владеет лицензией на месторождение и занимается управлением и финансированием всех работ, выполняемых нефтесервисными компаниями. Именно поэтому у нефтяных компаний так много разнообразных "дочек".

P.S. Уверен, что прочитать этот пост будет интересно даже девочкам :)

Как добывают нефть )
salu

..болтаю ерундой?

Сегодня ночью проснулась (давно уже не было такого) и все ворочалась. Вдруг пришло на ум: у меня уже год нету мужчины.. и как я? да отлично!  Но не это вочало солому в моей голове..
а. вот:
Вчера тетя Оля мне сказала, что немцы по телеку официально обьявили электорату о дате неминучего конца света: 21.12.12. И мы с ней озабоченно оборжали эту новость, выдвигая возможные версии подготовки и встречи судьбоносного события. Она хочет быстренько набрать кредитов и пожить напоследок: устроить Ингридке, дочке пышную свадьбу в мае 2012, например. А я ничего, кроме собраться в этот день всем вместе (чтоб не пропасть поодиночке) с побольшим количеством водки придумать не смогла.. а ночью эта мысля меня одолела своей ясностью: осталось чуть больше года.. и давай тут меня осенять сценарии возможного продления очарования.. избежания неотвратимого.. Ведь это не твой индивидуальный кирдык, а всеобщий!
А вы бы как?...
salu

Да здравствует их нерушимое братство наших сестер!!



У нас, как всегда, на праздник 8 марта обычный трудовой энтузиазм на грани фанатизма! Нет, не из-за международного женского дня.. немцы вообще не знают нашу Клару Цеткину, которая так много сделала для немецких женщин: расширила ширину их плеч и сузила обьем бедер, т.е. уравняла параметры с мужскими, благодаря чему появились такие прекрасные женские профессии как слесарица, сварщица, шоферица самосвала и пр. (закон такой: ко всем мужским профессиям добавлять окончание ж.р., дабы не нарушать равноправие.. вот к мяснику какое бы вы добавили?)
Тем самым  Клара избавила немецких карлов от необходимости уступать дамам дорогу, места и всяческими прочими непристойностями намекать на слабость их пола..
 
И я к этому никогда не привыкну. Буду стоять, как коняга, в неснятом пальто у входной двери ресторана и давиться голодной слезой, немощно взирая на снующий туда-сюда поток сильного пола, пока какой-нибудь добрый карло с изгрызанной совестью не пропустит вперед и не распряжет. И это будет русский Вано....


Не дай вам бог дожить до такого равенства-братства!
salu

Свиснутые "Термы по-альпийски"

А я вот не умею так. Раньше я знала почему: где цей безмятежный отдых (за горами - за долами) и где я. А теперь я даже не знаю: ведь таких мест полно в округе.. где можно отключиться от суетного бдя и напрочь предаться блаженству..
аква-парки- миры саун и джакузь...
 Да была я там.. и, всякий раз, возлежа на насесте, глядя на расплюснутый паром и жаром народ.. ждала: вот щас и меня торкнет.. прикрою глаз типа в блаженстве и вижу.. входит в парилку окутаный туманом мой шеф единородный с неприкрытым голышом: "Гутен таг.. как дела.. отличная погода не так ли?" и смотрит мне прямо в глаза... типа это самое интересное место на моем невооруженном теле..  а туман всё реже, реже.. И ничто ни в его взгляде, ни ниже не колохнется!
... а у меня не получается смотреть в глаза, я не понимаю! как можно предаваться единоличному блаженству в общей бане? когда вокруг столько невозмутимых голышей?

Знать, судьба такая: натырить чужих полных счастия постов и таращиться на них завистливо. Ну и вы ткните в меня, дуру, пальцем или у виска покрутите... Ну не доставляет меня, хоть тресни.. пойдy-ка я лучше поплаваю



Alpentherme
в Бад Хофгаштайне - один из самых современных и крупных комплексов в Австрии. Здешние радоновые термальные источники считаются весьма полезными для укрепления здоровья и для лечения некоторых заболеваний, в частности, опорно-двигательного аппарата. Стоит ли говорить, что после дня катания мышцы отлично расслабляются в горячих ваннах, саунах и бассейнах.



Заглянуть в альпийские термы
salu

На полях злачных культур..


Люблю этот город странною любовью.. Каждый раз он манящий и другой.. Давно меня там не бывало.. И вот новая встреча: спасибо [info]sergeydolya, порадовал репортажем со злаковых полей: а я утащила и буду захаживать и вдыхать их ароматы: цветочного базара на плаву, где среди луковиц аморалисов и плодов тюльпанов весело топорщатся проростки канаббиса в коробочках с надписью „No earth, no water“.. только небо, только ветер, только радость впереди...
разглядыватъ девиц под фонариками (никогда не удавалось на яву, тем более сфоткать, а там наполовину наш наташ..)
A кто такие эти кроксы?



Originally posted by sergeydolya at Просто Амстердам. Часть 1


Я из Голландии привез чуть больше 200 фотографий. Уже третий день просматриваю их, пытаясь объединить в какие-то логические посты - никак не выходит. Поэтому я решил просто показать вам все подряд в той последовательности, в которой увидел Амстердам я.

В сегодняшнюю подборку вошли велосипеды, улицы, бутерброд с селедкой, полицейские, цветочный рынок, музей водки и квартал красных фонарей.

Пост получился очень откровенным, так что детям, особенно моим, я не рекомендую смотреть...

Просто Амстердам )
salu

.. а вообще-то я белая и пушистая..

Шуточный антигороскоп для знака Скорпион


Скорпион;

Очень опасен, даже на расстоянии. Изменяют, обманывают, интригуют из одного удовольствия уничтожать. Паталогические садисты и мазохисты одновременно. Hе брезгуют никакими средствами для достижения цели. Hе жалея сил и средств, создают о себе хорошее мнение, чтобы потом предательски ударить с тыла. Карьеру делают, идя по трупам. Если он сказал, что ценит твою дружбу, значит час назад написал на тебя донос начальству. Обожает пошлые анекдоты и порнографические фильмы. Распускает слухи о своих сексуальных подвигах, жестоко издеваясь при этом над теми, кто к нему привязан.

Получить шуточный антигороскоп для своего знака Зодиака.
salu

Снег падает на всех

Снег, снег... метет и метелит уже который день и ночь.. Сегодня утром я буквально забуксовала в снежном валу, выехивая из гаража: ни вперед, ни назад. Газую, тырюсь, прусь и... зарываюсь еще глубже в су-гроб. Решила всплакнуть от безвыездности ситуации, но поняла, что это и никто не поможет. Выгнала себя в густую метель, замотавшись в шаль, распинала сапогами завалы из-под колес, кое-как выбралась.. Дороги нечищены стоят, никото по ним не ездит. Все спят в тёплых постельках..
Сегодня Сочельник. Но день-то рабочий до обеда!! И я еду. Ползу 30 км/ч. Дворники  врукопашную молотят муку.

Помните "Чисто английское убийство"? Там Снег - главный герой, как музыка за кадром, он почти незрим.. но все про него говорят, о его неуёмной воле: он отменил рейсы, перекрыл дороги, заманил гостей к праздничному очагу и завалил все их планы -  входы и выходы.. и...

Collapse )
salu

Зимнею порой

 Какая чудная зима у нас настала!! Просто какя-то отрада и бальзам на душу, особенно когда  выходные и не надо ехать. Дороги белые, пустые. Редкий автомобиль проползет под окнами, и след его сразу присыпает белым...
Редкая, изумительная краса. Когда-то, в стародавние времена, я кляла по чём зря красу эту 9-ти месячной стойкости, молила о солнышке, тепле: в райнах бескрайнего севера о чём еще грезить? выехать бы, вырваться... А теперь вот.. Рада снегу. 

Collapse )
salu

маразм крепчает..

Не знаю как у вас, а у нас снежно, морозно и местами скользко. С ранья туман, как сегодня.
Еду. Тихо. Темно. Снега налево - снега направо. Слышу - пою. Хорошая примета. Прислушалась: романс "не забудь... на головку... в калитку... кружева потихоньку продень", - да так увлеклась, что чуть не проехала мой съезд на Зальцберген с трассы Б-70, притормаживаю по-малу и слышу: "вот 3.14зда ты певучая!", - это сзади меня кто-то нагло просверлил фарами.

Collapse )